行者にんにくって何? [行者にんにくとは]
行者にんにくは行者が厳しい修行に
耐えるために食べたと言われ、
食べるとスタミナや活力が湧いてくる
として重宝されてきました。
別名「アイヌねぎ」とも言われています。
行者にんにくは採れるまで8年ほどかかり、
雪の中でゆっくり成長します。
さらには
採取時期は1年のうち4月下旬から5月末
ほどのたった1ヶ月という限られた時期
にしか採取できないため、現在でも
大変貴重な幻の山菜と言われています。
行者にんにくは主に葉っぱや茎の部分を
食べますが、しょうゆ漬けにして保存したり、
生食やおひたし、餃子、卵焼きに混ぜるなど
して料理することが多いです。
市場では少量しか出回らないので、高値
が付いています。
近年では乱獲も目立ち、かなりの山奥に
入らないと入手できないほど天然ものは
貴重な存在です。
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耐えるために食べたと言われ、
食べるとスタミナや活力が湧いてくる
として重宝されてきました。
別名「アイヌねぎ」とも言われています。
行者にんにくは採れるまで8年ほどかかり、
雪の中でゆっくり成長します。
さらには
採取時期は1年のうち4月下旬から5月末
ほどのたった1ヶ月という限られた時期
にしか採取できないため、現在でも
大変貴重な幻の山菜と言われています。
行者にんにくは主に葉っぱや茎の部分を
食べますが、しょうゆ漬けにして保存したり、
生食やおひたし、餃子、卵焼きに混ぜるなど
して料理することが多いです。
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近年では乱獲も目立ち、かなりの山奥に
入らないと入手できないほど天然ものは
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